ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ Финзачет

МБОУ «СШ № 30 им. С. А. Железнова»

Отвечаем на вопрос: Зачем изучать финансовую грамотность на уроках «Технологии»?

на уроках Технологии

Выполнила учитель технологии:

Смолина Зоя Михайловна

Отгадайте пожалуйста загадки:

Из кармана в карман скачет.

Для всех мы в обилии рождаемся на свет.

У одних нас много, а у других нас нет.

Правильно: Это монета и деньги.

Зная ключевые слова, сформулируем тему «Финансовая грамотность обучающихся»

Современные дети очень рано знакомятся с ролью денег в жизни человека. Они слышат разговоры о деньгах дома, по телевизору, на улице. Они рано понимают — деньги позволяют получить желаемое, и начинают стремиться к самостоятельному использованию денег.

Времена, когда главенствовала поговорка «Не в деньгах счастье», канули в Лету, теперь актуальна другая – «Не в деньгах счастье, а в их количестве».

Наши дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. То есть, они с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, что требует от них определенного уровня финансовой грамотности.

Финансовую грамотность необходимо изучать для того, чтобы дети были информированными в части работы финансовой системы, знания и навыки в этой сфере позволяют научиться правильно ориентироваться в финансовой отрасли, принимать верные решения, грамотно управлять своими средствами, вести учёт доходов и расходов, планировать свой бюджет, преумножать деньги.

Многие разделы программы по технологии включает в себя уроки финансовой грамотности:

Раздел «Производство»: Какой выбрать пиломатериал: выгоднее сухой или влажный?

Что выгодней купить несколько ручных инструментов или один многофункциональный?

В разделе Маркетинг, изучаем денежный рынок, удовлетворяющий людские нужды, дающий возможность занимать, ссужать, копить деньги и гарантировать их сохранность.

Раздел: «Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы»

Вы знаете, как выбирать рыбные консервы? Можно купить и дешёвые, и дорогие. А что будет экономичней и полезней. Разбираем разных производителей продукции. Например, производитель «Доброфлот». Выяснили: Консервы с надписью «сделано морем» и маркировкой 13 – сделаны на суше. Туда рыбу привезли. А консервы с надписью «сделано в море» и маркировкой П08 сделаны на плавучем рыбзаводе из свежей, только что выловленной рыбки. И цена меньше и вкуснее.

Раздел «Основы рационального питания» составление меню на определенную сумму. Новый год скоро, вы покупаете продукты на праздничный стол. А во сколько обойдётся это застолье? Вы знаете?

Раздел «Технологии растениеводства»: что выгоднее: вырастить на приусадебном участке или купить в магазине? Из одного пакетика семян можно вырастить много рассады. Весной стоимость одного растения стоит как стоимость от 3-х до 10-и пакетов вместе взятых.

При изучении «Текстильные материалы»: зная свойства тканей выбрать нужную и лучше определиться с её стоимостью, чтобы семейный бюджет не пострадал.

При изучении «Семейного бюджета» выполняем задания на уроке. Многие ученики впервые рассчитывают сумму за потраченную электроэнергию, израсходованную воду.

Отметьте те высказывания, которые вы можете отнести к личным финансам, а какие в бюджет своей семьи

Деньги в вашей копилке.

Бабушкин кошелёк с деньгами.

Премия за победу в олимпиаде по математике.

Ваши карманные деньги.

Отложенные мамой деньги на оплату за квартиру.

Подаренные вам на день рождения деньги.

Человек должен уметь не только зарабатывать, но и тратить деньги так, чтобы они приносили пользу и удовлетворение.

Разделите виды доходов и расходов.

Зарплата папы 50 000 тыс рублей.

Оплата коммунальных услуг.

Плата за обучение сына.

Накопления в банке.

Оплата мобильной связи.

Финансы – это большая часть нашей жизни. Финансовую грамотность необходимо изучать для того, чтобы дети были информированным в части работы финансовой системы, знания и навыки в этой сфере позволяют научиться правильно ориентироваться в финансовой отрасли, принимать верные решения, грамотно управлять своими средствами, вести учёт доходов и расходов, планировать свой бюджет, преумножать деньги.

А решение практико-ориентированных финансовых задач позволяет адаптировать обучающихся к жизненным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться каждый день .

Микина Анна Михайловна,

учитель начальных классов

МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»

Центральный округ, г. Новосибирск

«Урок финансовой грамотности»

: финансовая грамотность+технология +внеурочная деятельность

: урок обобщения и систематизации знаний.

объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый, практический.

фронтальная, индивидуальная, работа в парах, групповая

создание условий для развития финансовой грамотности обучающихся в начальной школе и применение знаний на практике.

Самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве, самостоятельно делать выбор.

Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно; учиться совместно с учителем формулировать учебную проблему на уроке; высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки, работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (простейшие приборы и инструменты); определять успешность выполнения задания.

ориентироваться в своей системе знаний: определять дополнительную информацию (жизненный опыт) для решения учебной задачи; делать предварительный выбор источников информации для решения задач; извлекать информацию и получать новые знания, изображенные в разных формах (таблица, схема, текст, иллюстрация и др.); осмысливать полученную информацию: наблюдать, анализировать и делать самостоятельные выводы.

участвовать на уроке в диалоге; отвечать на вопросы;

слушать и слышать речь присутствующих; взаимодействовать в группах.

:
финансовая грамотность+технология +внеурочная деятельность

:
урок обобщения и систематизации знаний.

объяснительно –
иллюстративный, частично – поисковый, практический.

фронтальная,
индивидуальная, работа в парах, групповая

развития
финансовой грамотности обучающихся в начальной школе и применение
знаний на практике.

Способствовать
формированию экономического образа мышления.

представления
учащихся о финансовой грамотности; опыт применения полученных знаний и умений
для решения элементарных вопросов в области финансовой грамотности учащихся.

уточнить понятия цена,
количество, стоимость, калорийность, белки, жиры, углеводы, ,
вкусовые качества; формировать способность к их распознаванию на основе
существенных свойств, учить определять калорийность продуктов и готовых блюд.

развивать логическое
мышление, устные вычислительные навыки, умение решать практические задачи
разными способами.

Воспитывать
ответственность и нравственное поведение в области экономических отношений в
быту;

обогащать кругозор
учащихся, прививать интерес к предпринимательской деятельности, воспитывать чувство
дружбы и взаимопомощи.

Самостоятельно определять и высказывать самые простые,
общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве,
самостоятельно делать выбор.

Определять цель деятельности на уроке с помощью
учителя и самостоятельно; учиться совместно с учителем формулировать учебную
проблему на уроке; высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её
проверки, работая по предложенному плану, использовать необходимые средства
(простейшие приборы и инструменты); определять успешность выполнения задания.

ориентироваться в своей системе знаний: определять
дополнительную информацию (жизненный опыт) для решения учебной задачи; делать
предварительный выбор источников информации для решения задач; извлекать
информацию и получать новые знания, изображенные в разных формах (таблица,
схема, текст, иллюстрация и др.); осмысливать полученную информацию: наблюдать,
анализировать и делать самостоятельные выводы.

слушать и слышать речь присутствующих;
взаимодействовать в группах.

Из опыта работы учителя технологии. Развитие финансовой грамотности на уроках технологии

Школа является общественным институтом – зеркалом общественного организма, который формирует качества личности ребенка, которые будут востребованы в ближайшей перспективе. Ф ГОС говорит о развитии функциональной грамотности, как основе развития личности в современных условиях, рассматривая школу как инструмент исполнения государственного и социального заказа.

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что в современной школе стоит проблема формирования финансовой грамотности школьников, и ее решение.

Повышение финансовой грамотности граждан нашей страны является одним из основных направлений формирования инвестиционного ресурса, обозначенных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Повышение уровня финансовой грамотности имеет большое значение для развития способности отдельных лиц и их семей управлять возросшими рисками. Сюда включается недопущение чрезмерного увеличения личного долгового бремени, преодоление финансовых трудностей, снижение риска банкротства, сохранение сбережений и обеспечение достаточного уровня благосостояния после выхода на пенсию.

В современном учебном процессе в общеобразовательной школе, в числе прочего, также необходимо учитывать основные тенденции, связанные с подвижностью конъюнктуры рыночной экономики.


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Как начинающий преподаватель технологии готов поделится своим небольшим опытом. Работая в МБОУ СОШ № 54 на уроках технологии в 8 классах, мною был разработан и внедрен «шаблон» мини бизнес-плана, с помощью которого учащиеся при прохождении модуля «Социально-экономические технологи» знакомятся с заполнением финансовой документации, производя расчёты себестоимости продукции развивают и математическую грамотность.

Проектная деятельность по направлению «Мой бизнес» учащихся напрямую связана, где воспитанники не только придумывают название своего бизнеса, но и производят расчёты потерь, придумывают маркетинговые ходы продвижения изделия или услуги. При написании проекта учащиеся должны представить решение с выводами о выводе конкретного продукта на рынок товаров и услуг.


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Шаблон для заполнения бизнес-плана состоит из следующих разделов: 1. Резюме проекта 2. Описание предприятия 3. Анализ рынка 4. План сбыта и маркетинга 5. Инвестиционный план 6. План производства 7. Финансовый план 8. Оценка рисков 9. Выводы


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Рассмотрим первую часть работы, которая является первым шагом в знакомстве ученика с финансовой документацией. При заполнении бизнес-плана перед школьниками возникает проблема нехватки информации, которая решается посредством саморазвития во время внеурочной деятельности.

Как работать с шаблоном? Вам надо заполнить раздел «Резюме» вашего бизнес-плана, заменяя текст, выделенный курсивом на данные вашего проекта. После заполнения, текст, выделенный курсивом, необходимо удалить.

Резюме – Наименование проекта ______________________________________________ – Характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств: • наименование организации _____________________________________ • организационно-правовая форма ________________________________ • форма собственности _________________________________________ • количество разработчиков/ количество сотрудников ______________ • уставный фонд _______________________________________________ • оборот за последний год (для действующих организаций) ___________ • контактные данные (почтовый адрес, телефон) __________________ • банковские реквизиты (для действующих организаций) _____________ • фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя проекта __________________________________ – краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими особенностями, применительно к настоящему проекту, обладает управленческий персонал______________________________________________

Информация об учредителях/инициаторах проекта (команда проекта) ФИО и год рождения Контактная информация Образование и квалификация Опыт работы Доля в основном капитале,%

– краткое описание проекта, особо выделив, идет ли речь о “start-up” или о расширении существующего дела _____________________________________ – описание ситуации на рынке и в отрасли _______________________________ – преимущество продукции или услуг предприятия_________________________ – собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние ________________________________________ – долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени _________________________________________________ – потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам _____________________________________ – наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д. ___________________________________________________ – ключевые экономические показатели эффективности проекта ___________________________________________________ – возможные риски и система страховок ___________________________________________________

Этапы деятельности школьники вместе с преподавателем изучают, анализируют, сравнивают и только затем оформляют к защите.

Форма работы над документом может быть групповой, каждая из которых оформляет сообщение и презентацию исследования.

Создание групп общения, в которых обсуждаются личное будущее учащихся: выбор ими путей самореализации и сферы будущей профессиональной деятельности; выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда, где от педагога требуется проведение интенсивной коллективной работы для создания атмосферы доверия с применением личного опыта. Кроме того, учащиеся самостоятельно работают над поставленными задачами и оформляют свой бизнес-план для презентации.


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Презентация бизнес-плана, включает в себя подготовку презентации и оценивание проекта. Презентация может быть как в игровой форме (круглый стол, пресс-конференция, и т.д.), так и в не игровой форме (доклад).


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Бизнес-план: выполняется в группах и индивидуально, реализация занимает примерно 4-12 часов и целиком проходит с участием руководителя проекта.


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ КУЛИНАРИЯ

Подводя итоги – во время знакомства школьников с финансовой документацией, учащиеся получают удовольствие от работы над проблемой, т.к. переживают ситуацию успеха и самореализации. Развивают коммуникативные навыки, учатся поиску и анализу информации, что позволяет сформировать личность гражданина Российской Федерации способного легко адаптироваться в условиях изменения общественной среды цифровизации человечества.

Рекомендуем посмотреть

Разработка учебного кейса на тему “Скворечник”

Мастер-класс. Сумка для покупок своими руками «Веселое настроение»

Конспект урока во 2 классе по предмету «декоративно-прикладного искусства»

Конспект урока в 3 классе по предмету «Декоративно-прикладного искусства». Аппликация из ткани

Элементы финансовой грамотности на уроках технологии

Приготовление любого блюда начинается с первичной обработки продуктов. Эта операция нередко ведет к значительным потерям сырья. В V классе, например, при приготовлении блюд из овощей в первичную обработку входят: переработка, мойка, очистка, промывание и нарезка овощей. Показываю детям приемы переработки овощей с той целью, чтобы меньше было отходов. При очистке овощей также надо заострять внимание учащихся на уменьшение отходов – работа с желобковым ножом позволяет срезать тонкий слой кожицы у корнеплодов.    При работе в VI классе с крупами, нужно обращать внимание на то, как ученицы перебирают крупу, как моют, чтобы с переборкой и мытьем не выбрасывались хорошие крупинки.    Выполняя первичную обработку рыбы, учащиеся также должны стараться уменьшить отходы (аккуратно срезать плавники, хвост и голову, удалять жабры).    В VII классе при первичной обработке мяса, зачищая его, необходимо научить аккуратно срезать пленки и аккуратно нарезать порционные куски мяса ( например, работая с куриным мясом).

Даже после аккуратной первичной обработки остаются отходы, часть которых можно использовать в пищу, например, из картофельной кожуры можно получить крахмал, отходы от красной свеклы можно использовать для подкраски борщей. Прокисшее или свернувшееся молоко можно использовать для приготовления изделий из теста ( оладьи, блины и др.). Оставшаяся каша после приема пищи может быть использована для приготовления запеканок. Отходы после ягод и фруктов можно использовать для приготовления компота. Отходы после первичной обработки рыбы (хвост, голова, плавники) и мяса (кости, пленки) идут на приготовление бульонов для супов.        Особое внимание надо обращать на экономное использование хлеба: рассчитывать, какое количество его потребуется для обеда, завтрака или ужина и не покупать лишнего, а если купили, то экономно разрезали столько, сколько необходимо для приема пищи. Если все же хлеб остался, и чтоб не пропал, можно приготовить самое простое – это сухари, а вот приготовить горячие бутерброды – это уже посложнее. Сначала готовим бутербродную массу – две столовой ложки манной крупы завариваем кипятком, солим, добавляем сырое яйцо, мелко нарезанную луковицу. Разогреваем на сковороде растительное масло, режем хлеб, накладываем массу на кусок хлеба тонким слоем и кладем на сковороду намазанной стороной вниз. Как обжарится до золотистого цвета, переверните и обжарьте с другой стороны. Готово!        Мы должны воспитывать из девочки экономную хозяйку. Так предлагаю из самых простых продуктов приготовить несложные блюда

Санитарно-гигиеническими требованиями предусмотрены правила и сроки хранения изучаемых продуктов и блюда из них. Следует подчеркнуть, что неправильное хранение продукта мотет привести к его порче, а значит и к отравлению. Надо рассказать учащимся, что борьба за экономию продуктов начинается еще в поле, огороде, на ферме, где люди стараются вырастить хороший урожай и убрать его без потерь, откармливают скот, птицу и стараются в сохранности довести до потребителя заготовленные продукты питания.        В санитарно-гигиенические требования входят также правила обработки продуктов, при соблюдении которых уменьшаются потери питательных веществ и витаминов.

Подсчет нормы продуктов и их стоимости.        Для выполнения практических работ, девочки приносят продукты из дома. Нужно научить подсчитывать, какое количество продуктов необходимо для приготовления данного блюда на класс ( их норма дана в рецептуре на одну порцию), рассчитывать себестоимость блюда. Научить учащихся заменять одни продукты другими, например, зеленый горошек – отварной фасолью, и т.д.        На уроках надо следить и за тем, как учащиеся пользуются оборудованием. Разбитая тарелка или чашка, погнутая ложка или вилка – все это потери, которые придется восполнять. Экономия света, воды, вовремя отключать печь (не допускать перегрева конфорок) – все это средства. Нужно учить экономно жить. Обработка ткани. Раскрой.        Основная операция при изготовлении швейных изделий, где можно и нужно экономить материал – это раскрой. Об этом надо не только напоминать на занятиях, но и научить приемам экономного раскроя ткани. Надо объяснить, что складывать ткань для настилания перед раскроем необязательно точно пополам. Нужно рассчитать ткань: выкройка + швы.        Учащиеся знают, что начинать раскладку деталей выкройки надо с крупных деталей, потому что между ними можно разместить мелкие детали и будет меньше выпадов ткани. Надо приучить девочек аккуратно складывать остатки ткани – некоторые из остатков пойдут на обработку и отделку изделия. А из лоскутков можно изготовить различную нужную вещичку, например, подставку под горячее, прихватку, мягкую игрушку и много других полезных вещей. Первоначальные понятия о домашней экономике учащиеся осваивают в семье, школе, окружающей среде, при выполнении проектов.        Семья – это общество в миниатюре, она развивается по тем же законам, что и общество, а поэтому освоив домашнюю экономику, учащиеся осознанно будут изучать другие составляющие экономики.

Оцените статью