Неделя финансовой грамотности – ежегодная информационно-просветительская кампания, цель которой помочь детям и молодежи разобраться в денежных вопросах, научить принимать разумные финансовые решения в будущем, а также рассказать родителям о значении финансового воспитания в современном мире. В Неделе примут участие 85 российских регионов, в которых состоятся очные и онлайн мероприятия.
Неделя в России проходит в рамках Global Money Week (GMW) – традиционной международной акции по повышению финансовой грамотности молодых людей с самого раннего возраста. В этом году она проводится в 147 странах под девизом “Береги себя и свои деньги!”. Символическое открытие GMW состоялось при участии Королевы Нидерландов Максимы.
Основные события VII Недели финансовой грамотности в России проходят на площадке “Ваши финансы” в социальной сети ВКонтакте. Здесь начался образовательный марафон финансовых знаний – My Money Fest. Программа фестиваля адаптирована для детей и молодых людей разных возрастов и их родителей.
Открытие посвятили самым юным гостям фестиваля. Дети в прямом эфире встретились с авторами мультфильма “Смешарики” и заместителем министра финансов Михаилом Котюковым, которым задали вопросы о личных финансах: что такое деньги и откуда они берутся, кто придумывает картинки на купюрах, почему банку нужно отдавать кредит, ссорятся ли Смешарики из-за денег и многие другие.
Открывая IIV Неделю финансовой грамотности для детей и молодежи Михаил Котюков отметил: “Неделя финансовой грамотности – отличный повод разрушить многочисленные стереотипы о финансах. Задуматься и получить ответы на очень важные вопросы. Кстати, с этим прекрасно справляются авторы “Азбуки финансовой грамотности со Смешариками”. На простых примерах создатели мультфильмов рассказывают детям о сложных нюансах мира финансов, учат оценивать свои возможности, делать рациональный выбор, прогнозировать последствия решений и нести ответственность за свои поступки.
Все, о чем говорят Смешарики, актуально и для детей, и для взрослых. Не случайно “Азбука финансовой грамотности со Смешариками” пользуется такой популярностью.
Уверен, что вклад в такую популярность внесли и родители. И это, здорово! Ведь именно в семье, на практике, вырабатываются правильные финансовые навыки, формируются верные установки, которые помогают семьям повышать свое благосостояние и уровень жизни”.
Во время трансляции открытия организаторы объявили о Всероссийском творческом конкурсе рисунков “Азбука финансовой грамотности со Смешариками”. Любой ребенок может придумать название и дизайн монет и купюр для героев одноименного анимационного сериала и выложить этот рисунок в социальные сети с хештегами: #смешарфинанс и #вашифинансы.
Родители в первый день фестиваля посетили онлайн-лекции с экспертами Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, предпринимателями, психологами, популярными блогерами и журналистами. Они рассказали, как разговаривать с детьми о деньгах, как научить их пользоваться финансовыми инструментами и ставить перед собой цели. Также спикеры порекомендовали игры, которые можно использовать, чтобы воспитать в детях правильное отношение к финансам.
На международном уровне в рамках церемонии открытия Global Money Week своими идеями о том, как повысить финансовое образование детей и молодежи, в прямом эфире поделились Анхель Гурия, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, Королева Нидерландов Максима, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам инклюзивных финансов, а также представители пяти стран, включая Россию. Анна Зеленцова – российский сопредседатель Глобального партнерства за финансовую доступность “Группы двадцати” рассказала о вкладе России в международную повестку и представила российский опыт.
Мероприятия My Money Fest продлятся до 28 марта. Его участников ждут эфиры с более чем 60 экспертами из Минфина России, Банка России, ведущих коммерческих компаний и общественных организаций, онлайн дискуссии со звездными гостями и молодыми людьми, у которых уже сеть свое дело, а также тесты, конкурсы и призы от партнеров.
В свою очередь события, приуроченные к Неделе финансовой грамотности, продолжатся и в апреле. Так, в регионах пройдут открытые уроки по финансовой грамотности для старшеклассников “Финансовая математика на ЕГЭ и в жизни: сколько стоит ошибка?”. Сценарий урока был разработан специально для Недели руководителем федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, директором Московского Центра непрерывного математического образования Иваном Ященко. Видео-материал подготовлен в формате, подходящем для проведения уроков и классных часов по теме финансовой грамотности.
C 26 октября по 15 декабря – методические вебинары для педагогов
Для учащихся средних и общих образовательных организаций
Для студентов профессиональных образовательных организаций
Для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
до 21 ноября участвуйте в ежегодном Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности
до 21 ноября учавствуйте в ежегодном Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности
Управление своими финансами. Личный и семейный бюджет. Как ставить и достигать финансовые цели. Финансовая подушка безопасности. Принципы осознанного потребления.
Главные принципы кредитования и ответственное отношение к взятым обязательствам. Сохранение и преумножение сбережений с помощью банковского вклада. Безопасное и выгодное использование банковских карт.
Основы страховой защиты для себя и близких. Страховые риски. Страховая ответственность. Как выбрать страховую компанию. Дополнительный доход при помощи страховки.
Что важно знать начинающему инвестору. Основные принципы инвестирования. Выбор финансовых инструментов для достижения цели. Как работает биржа, как выбрать посредника.
Правила ориентации в современном киберпространстве и главные свойства информации. Основы защиты своих данных при использовании электронных сервисов.
Бизнес и предпринимательство. Выбор идеи для бизнеса. Основы составления бизнес-плана. Ответственность и финансовые риски владельца бизнеса. Личные качества предпринимателя.
История денежной политики и финансовые интересы страны. Денежные реформы. Эмиссия. Банкноты и монеты в обращении: признаки подлинности и платежеспособности. Жизненный цикл денег.
Как работают налоговая и пенсионные системы. Виды имущественных налогов, как они рассчитываются, права и обязанности налогоплательщика. Понятие пенсии, принципы ее формирования и возможные варианты пенсионного обеспечения.
Правильный выбор и ориентация в мире профессий. Востребованность профессий финансиста, бизнес-информатика и педагога. Профессиональные требования к специалистам.
Выберите урок, дату и время в расписании или через каталог уроков
Зарегистрируйтесь на выбранный урок
Примите участие в уроке классом или индивидуально
Заполните форму отзыва после урока и получите сертификат участника на почту
Проект для педагогов и организаторов детского отдыха. Здесь можно найти развивающие игры, которые познакомят самых маленьких участников с основами финансовой грамотности и помогут учащимся старших классов закрепить свои знания, полученные на уроках.
Информационно-просветительский ресурс Банка России для широкой аудитории, а также для преподавателей финансовой грамотности. Здесь вы найдете понятные статьи про финансы, полезные сервисы и познавательные игры, методические рекомендации и готовые презентации для уроков.
Группа, в которой педагоги, методисты и волонтеры делятся лучшими практиками повышения финансовой грамотности, сценариями игр, викторинами и конкурсами, анонсами мероприятий, интерактивными уроками и другими интересными проектами.
На занятиях участники узнают, как безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами, выбирать финансовые инструменты, использовать современные онлайн-технологии и защищаться от мошенников.
Дни финансовой грамотности
ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
Кто может провести открытый урок
Региональный координатор Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России
Координатор образовательных программ Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России
Нижегородская область , 07.04.2021 г.
В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации с 1 марта по 10 апреля 2021 проводится цикл мероприятий, приуроченных VII Всероссийской Неделе финансовой грамотности для детей и молодежи. Мероприятия недели являются составной частью ежегодной всемирной недели денег, проводимой с 2012 года Международной сетью финансового образования при ОЭСР. В период с 1 по 10 апреля календарем мероприятий предусмотрено проведение Недели финансовой грамотности в школах.
Цель мероприятий – познакомить детей и подростков с основами финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.
В этом году тема Недели – «Береги себя и свои деньги». Общий слоган Всемирной недели денег – «Учись. Сберегай. Зарабатывай». Основная цель – содействие повышению уровня информированности детей и молодежи по вопросам личных финансов и способствование повышению навыков грамотного решения финансовых вопросов.
Мероприятия Недели проводятся в дистанционном формате в сети Интернет. Основной Интернет – площадкой мероприятий Недели является сайт https://vashifinancy.ru, на котором Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России размещаются ссылки, материалы и иная информация о Неделе.
Кроме того, с материалами по финансовой грамотности (анимированные презентации, сериалы для детей и подростков по финансовой грамотности, учебники, сценарии уроков) может познакомиться любой желающий, а также поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи 2021 (https://vashifinancy.ru/mymoneyfest/materials/)
В рамках Всемирной недели финансовой грамотности Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» запланирован ряд просветительских мероприятий в образовательных организациях по различным вопросам финансовой грамотности.
С 8:30 час. 12 апреля 2021 г. по 16:00 час. 16 апреля 2021 г. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» проведёт «горячую телефонную линию» приуроченную к Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи.
Тематическое консультирование граждан проведут специалисты:
-Автозаводского, Ленинского районов города Нижнего Новгорода, Богородского муниципального района по т. (831) 295-70-68, 295-87-61;
-Канавинского, Московского, Сормовского районов города Нижнего Новгорода, городского округа город Бор по т. (831) 246-79-71;
-Городского округа город Арзамас, Арзамасского, Ардатовского, Дивеевского районов, городского округа город Первомайск, городского округа город Саров по т. 8 (831) 479-71-50
-Городского округа город Выкса, Вознесенского, Кулебакского, Навашинского районов по т. 8 (831) 773 -46-94
-Городецкого, Ковернинского, Сокольского районов по т. 8 (831) 619 -15-18
– Городского округа город Дзержинск, Володарского района по т. 8 (831) 322 -04-30
-Кстовского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Дальнеконстантиновского, Перевозского районов по т. 8 (831) 457 – 70-29
-Лукояновского, Большеболдинского, Гагинского, Починковского, Шатковского районов по т. 8 (831) 904-11-82
-Павловского, Вачского, Сосновского районов по т. 8 (831-71) 5-36-36
-Городского округа Семеновский, Варнавинского, Воскресенского, Краснобаковского районов – по т. 8 (831) 625-42-28
-Городского округа город Шахунья, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского, Ветлужского, Уренского районов– по т. 8 (831) 522-23-64
-Лысковского, Воротынского, Княгининского, Краснооктябрьского, Спасского, Сергачского, Сеченовского, Пильнинского районов по т. 8 (831) 495-01-94
-Балахнинского, Чкаловского районов по т. 8 (831) 444-60-38
Преподавание основ финансовой грамотности с учетом обновленных ФГОС. Онлайн-уроки финансовой грамотности – инструмент для педагога
Цель вебинаров оказание методической поддержки педагогам общеобразовательных организаций при введении и реализации обновленных ФГОС основного общего образования в части финансовой грамотности, а также обмен опытом внедрения в образовательную практику занятий по финансовой грамотности.
Вебинары проходят на платформе Webinar.ru.
Если у вас уже есть личный кабинет на Webinar.ru, при входе на мероприятие система попросит вас авторизоваться: поле email будет заполнено, нужно ввести пароль. Рекомендуем до начала вебинара проверить доступ на сайте Webinar.ru, нажав в правом верхнем углу кнопку «Вход для клиентов», и при необходимости восстановить пароль.
Проект помогает детям из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка.
Информация для подключения
Сегодня стартует Всероссийский обучающий конкурс-фестиваль финансовой культуры. 13 площадок виртуального финансового города открылись для посетителей в полночь и будут работать в течение двух дней. Дети и взрослые по всей России смогут бесплатно принять участие в интерактивных обучающих и развлекательных мероприятиях по повышению финансовой грамотности. За активное участие в мастер-классах, ролевых играх, видеоуроках, квизах предусмотрены призы. На фестивале также пройдет серия прямых эфиров с известными финансовыми экспертами.
Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (Институт), коммуникационное агентство Р. И. М. в рамках национального проекта “Образование” при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации проводят фестиваль, направленный на укрепление финансовых традиций семьи. Особое внимание на всех его площадках будет уделяться тому, как научить подрастающее поколение правильно обращаться с деньгами. Родители смогут расширить собственные знания об управлении личным и семейным бюджетом и узнать, как можно заниматься финансовым воспитанием детей. 35 спикеров на протяжении двух дней будут выступать в прямом эфире из двух студий фестиваля – “Открытый лекторий” и “Галерея”, передавая практические знания в области инвестирования, налогообложения, социальных выплат, защиты от мошенничества. В женском кругу на площадке “Галерея” эксперты обсудят вопросы разумного потребления, развития стартапов, домашней и бьюти-экономии. Эфиры будут доступны в официальном сообществе фестиваля ВКонтакте и на сайте.
Семейные и культурные традиции в вопросах обращения с деньгами окажутся в центре внимания на нескольких площадках фестиваля. Так, в “Музее” участников ждет настоящее финансовое путешествие по России. Здесь собрана коллекция занимательных, поучительных видеосюжетов о финансах со всей страны. В “Библиотеке” можно познакомится с финансовыми пословицами и поговорками. Кроме того, участникам фестиваля представится возможность сразиться с настоящими интеллектуалами со всей страны в финансовом онлайн-квизе. Участники игры узнают много нового о связи финансов с традициями, обычаями и творчеством жителей России.
В “Кинозале” пройдут показы познавательных короткометражек о выборе банка, бизнес-планировании, защите от мошенничества, распродажах и спонтанных покупках, взаимоотношениях с работодателем. В “Беседке” можно будет получить индивидуальную консультацию финансового эксперта. Для ребят помладше подготовлены увлекательные комиксы, мультфильмы, мастер-классы, игры. В общей сложности свыше 50 самых разных онлайн-активностей ждут участников фестиваля.