ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ Финзачет

Финансовая грамотность

Время на чтение: 20 мин.


ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Что такое финансовая грамотность?

Итак, что подразумевается под словосочетанием «финансовая грамотность», что это такое? Не нужно выдумывать ничего сложного и заумного, достаточно просто заглянуть в словари и посмотреть там, что означают слова, составляющие это понятие.

Финансы — это движение денежных средств, процессы формирования, распределения и использования денежных фондов.

Грамотность — это высокая степень владения человека определенными навыками и умениями.

Соответственно, можно соединить эти понятия и получить вот такое определение:

Финансовая грамотность — это владение человеком принципами формирования, распределения и использования денежных фондов. Другими словами, это умение грамотно распоряжаться личными финансами.

Обратите внимание: нет выражения «денежная грамотность», ее называют именно «финансовой». Причина в том, что финансы — это более обширное, более точное, и более правильное понятие, чем деньги (подробнее об этом можно почитать в статье Что такое финансы?). Поэтому воспринимать свои поступления и траты как деньги — неправильно и недостаточно, для того чтобы быть финансово грамотным человеком.

Если кратко и доступно обозначить разницу между этими понятиями, то это будет выглядеть так.

Отдельно хочу отметить, что финансы можно вкладывать (инвестировать) для того, чтобы они «производили» новые финансы, в этом случае они приобретают уже новое название — капитал.

Финансовая грамотность подразумевает управление именно финансами, а не деньгами: это более широкое и более точное понятие.

Для чего нужна финансовая грамотность?

Для чего вообще нужна финансовая грамотность? Все очень просто. Есть важнейшие сферы человеческой жизнедеятельности, в которых человек просто обязан, на мой взгляд, хорошо разбираться, ориентироваться, быть грамотным. Почему? Потому что на этом основана вся его жизнь, и ему постоянно приходится с этим сталкиваться. И хорошее знание дела, профессиональный подход к решению вопросов — всегда даст лучшие результаты, чем дилетантский и неграмотный.

Финансы — это одна из таких важнейших сфер, если даже не самая важная. Почему? Потому что практически все в жизни в той или иной степени зависит от финансовой составляющей, а очень часто — зависит на все 100%. Смотрите сами: чтобы удовлетворять все свои потребности, от низших до высших, нужны финансы. Питаться — нужны финансы, одеваться — нужны финансы, где-то жить — нужны финансы, содержать семью — нужны финансы, даже дружить и общаться — тоже нужны финансы, и т.д. Более подробно на эту тему я писал в статье Пирамида Маслоу и личные финансы.

Если подходить к финансовым делам неграмотно, дилетантски — все эти вопросы так и будут решаться: медленно, не до конца, на «тяп-ляп». Поэтому и необходима финансовая грамотность: разумный, грамотный, профессиональный подход к распоряжению личными финансами.

Финансовая грамотность позволяет быстрее, проще, оптимальнее достигать любые жизненные цели.

Возможно, кто-то думает: «Да что там, я в принципе и так умею распоряжаться финансами. Я зарабатываю деньги, стараюсь зарабатывать их больше, вполне разумно трачу, иногда у меня получается что-то накопить, иногда я беру кредиты, у меня есть пластиковые карты и счета в банках, я отправляю и получаю деньги — я вполне финансово грамотный человек!». Как правило — это большое заблуждение, которое реально мешает в жизни и тормозит многие жизненно необходимые процессы.

Чтобы было понятнее, я объясню на примере. Вот каждый человек примерно представляет себе, как построить дом. Он знает, что нужно выкопать котлован, заложить фундамент, воздвигнуть стены, положить блоки перекрытия, соорудить крышу, застеклить, установить двери, сделать внешнюю и внутреннюю отделку. Вроде все понятно и всем давно известно. Но сможет ли реально любой человек спроектировать и построить качественный, надежный, красивый дом? Даже если у него будут в распоряжении все необходимые ресурсы? Даже если он будет просто управлять и руководить этим процессом? Нет! Не сможет! То, что он построит, не будет соответствовать нормам и стандартам, где-то будет неправильным, неэстетичным, и даже опасным для жизни: при каком-то малейшем стихийном бедствии дом, построенный дилетантом, может не выдержать и рухнуть! Качественно построить дом может только грамотный, профессиональный прораб!

Точно так же все обстоит и с финансовой грамотностью. Считать себя финансово грамотным — еще не значит быть им! Управление личными финансами должно подчиняться выработанным правилам и стандартам, которые уже на деле доказали свою эффективность и правильность. Это наука, которую необходимо изучать, осваивать и внедрять на практике. Это то, к чему необходимо формировать профессиональный подход.

Что включает в себя финансовая грамотность?

Чтобы было еще понятнее, далее я приведу основные направления, которые затрагивает финансовая грамотность, которые необходимо изучать, знать и применять. Как раз на примере дома я уже однажды разбирал понятие личные финансы (тоже стоит прочесть), а понятие финансовая грамотность еще немного шире. Итак, что она в себя включает?

Умение зарабатывать деньги. Финансово грамотный человек, в первую очередь, должен знать, как заработать деньги. И эти знания и умения не должны ограничиваться единственно возможной традиционной работой. Способов заработка гораздо больше, они предполагают получение активного и пассивного дохода. Я не говорю, что надо обязательно использовать их все, но их точно должно быть более одного, потому что доход из одного источника (даже кажущегося очень надежным) — это всегда огромный риск. Нужно уметь видеть возможности для заработка во всем, и использовать то, что вам больше по душе. При этом ориентироваться желательно именно на пассивный доход.

Умение тратить деньги. Я всегда это подчеркиваю: умение тратить деньги важно, чем умение их зарабатывать. Сколько бы человек не зарабатывал, если он не умеет грамотно тратить — его финансовое состояние всегда будет максимум нестабильным. У людей, которые зарабатывают, допустим, 200 долларов, и тратят 200 долларов на свои текущие нужды, и у людей, которые зарабатывают 1 млн. долларов и тратят его на свои текущие нужды, одинаково ничего не остается. Этот вопрос я тоже не раз рассматривал в разных публикациях сайта, например, вот тут: Как правильно тратить деньги?

Умение экономить. Это один из компонентов умения тратить, но его я решил выделить отдельно. Наблюдения показывают, что у большинства людей совершенно искаженное представление об экономии: они считают, что экономить — это «жаться», отказывать себе в чем-то, недополучать что-то жизненно необходимое, и т.д. В общем, многие подвержены влиянию ряда мифов и стереотипов об экономии. На самом же деле экономия — это просто бережливость, а экономить — значит бережно расходовать личные финансы. Больше на эту тему можете почитать тут: Экономия денег: зачем экономить? и в других статьях сайта на тему экономии.

Умение учитывать. Личные финансы должны подвергаться учету. Отсутствие учета = отсутствие контроля, анализа и планирования. Любой хозяйствующий субъект (государство, город, предприятие, предприниматель) ведет учет своих финансов. Человек или семья — это тоже небольшой хозяйствующий субъект, поэтому тех, кто не ведет учет личных доходов и расходов, никак нельзя отнести к финансово грамотным людям. На домашнем уровне тоже должна вестись своя простенькая бухгалтерия, как ее правильно организовать — читайте в статье Домашняя бухгалтерия.

Умение планировать. Для чего необходим учет? Для того, чтобы наглядно видеть свои прошлые расходы, и на основе этого планировать будущие. Финансовая грамотность подразумевает наличие краткосрочных и долгосрочных финансовых планов и следование им. Как их составлять — можно почитать тут:

Умение оптимизировать. Финансово грамотный человек должен уметь оптимизировать свой бюджет, то есть, грамотно распределять свои траты в порядке приоритета, чтобы исключить вероятность нехватки финансов на что-то действительно важное и срочное. Как это можно сделать — в статье Методы оптимизации расходов.

Умение инвестировать. Высшее умение, которое включает в себя понятие финансовая грамотность — это умение инвестировать: вкладывать деньги, чтобы они приносили новые деньги, создавать себе источники пассивного дохода. Это непросто, и всегда связано с рисками, тем не менее, это необходимо — это главный инструмент для достижения финансовой независимости, высшего финансового состояния человека. Инвестированию на этом сайте посвящен целый раздел, начать можно, например, со статьи Зачем, когда и куда инвестировать деньги?

Умение пользоваться банковскими услугами. В процессе управления личными финансами любой человек будет неизбежно постоянно сталкиваться с банками, их продуктами и услугами. И он просто обязан неплохо в них разбираться, уметь отличать выгодные продукты, тарифы, сделки от невыгодных, чтобы не терять, а зарабатывать на услугах банка, чтобы отношения с банком были партнерскими, а не кабальными, как это часто бывает. Банкам и банковским услугам тоже посвящен отдельный раздел на сайте: пользуйтесь поиском по сайту, читайте, изучайте то, что интересно вам в первую очередь — материалов уже очень много.

Базовые знания экономики. И, наконец, финансовая грамотность предполагает знание и понимание основных экономических процессов, происходящих в государстве, в первую очередь — тех, которые оказывают самое прямое влияние на состояние личных финансов: экономические циклы, инфляция, девальвация, валютный курс и т.д. Экономика и ее процессы тоже рассматривается в отдельном разделе сайта — заходите, изучайте.

Где научиться финансовой грамотности?

Ну и в заключение — о том, где можно научиться финансовой грамотности, где узнать обо всем этом, если это так важно. К сожалению, этому сейчас практически нигде не учат. Лично у меня диплом по специальности «Финансы», но личным финансам там не было уделено ни одного занятия ни по одному предмету. В целом, я уже не раз делал выводы, что финансово грамотные люди невыгодны государству: ими сложнее управлять, их сложнее заставить жить в каких-то нужных рамках.

Государству куда проще держать людей в сильной денежной зависимости — это отличный инструмент управления. Ведь государство наделено функцией производства денег, может производить их столько, сколько посчитает нужным, а его граждане вынуждены эти деньги зарабатывать.

Поэтому обучение финансовой грамотности в учебных заведениях пока не получило широкого распространения. Хотя определенные подвижки в этом есть, что радует, но все равно этого явно недостаточно. Поэтому научиться финансовой грамотности в достаточном объеме сейчас можно только самостоятельно, проявив к этому стремление и интерес. Основных источников обучения я могу выделить три:

Что выбрать, на чем заострить свое внимание — каждый вправе решать сам, и хорошо, что в этом случае есть выбор. Я бы хотел остановиться на третьем пункте, поскольку он самый доступный, а главное — бесплатный.

Я сам, увидев проблему низкой финансовой грамотности населения, решил внести в ее решение свой вклад, и создал этот сайт — Финансовый гений, который на сегодняшний момент уже стал достаточно известным, популярным и авторитетным интернет-ресурсом, одним из лучших в своей тематике (кому интересно — можете почитать, например, подведение итогов за 2016 год — там много наглядной статистики). Уже сейчас здесь опубликованы более 1150 уникальных авторских статей с материалами, которые помогут вам повысить свою финансовую грамотность. Доступ ко всем материалам сайта совершенно бесплатный, платить за что-либо здесь вам не придется, в отличие от многих других похожих проектов.

Здесь собрано все необходимое для того, чтобы развить и повысить свой уровень финансовой грамотности, научиться управлять личными финансами, повысить свое финансовое состояние, а значит, жить лучше в современных реалиях.

Я всегда готов к диалогу со своими читателями в комментариях и на форуме, где уже общается немало интересных людей, для которых финансовая грамотность — не пустые слова, и которые уже достигли хороших результатов в управлении личными финансами, а также те, кто находятся только в начале этого пути. Лично мне всегда интересно читать и обсуждать финансовые истории других людей, где могу — я всегда помогаю советом.

В общем, вот вам реальная и конкретная возможность повысить финансовую грамотность, а как вы ей воспользуетесь и воспользуетесь ли — это уже ваше решение.

В любом случае, хотелось бы, чтобы количество финансово грамотных людей было как можно большим! Так будет лучше для всех и для каждого! Увидимся на страницах сайта!

В конце статьи подарок.

Финансовая грамотность включает в себя навыки управления личными финансами, разработки бюджета и эффективного инвестирования. Это концепция, которая состоит из нескольких компетенций. Важно обучать финансовой грамотности в школах для детей и подростков, потому что это поможет им стать более успешными в будущем. Чем раньше начнется обучение, тем лучше для ребенка.

Умение управлять своими финансами помогает достичь различных целей, таких как получение образования, смена карьеры, путешествия и ранняя пенсия. Деньги играют важную роль во многих аспектах жизни. Знание финансовой грамотности позволяет контролировать свой бюджет, управлять долгами и расходами, находить возможности для увеличения доходов и расширения бизнеса.

Определение финансовой грамотности.

Проще говоря, финансовая грамотность заключается в умении разбираться в экономических вопросах и применять эти знания на практике. Она включает в себя самодостаточность, готовность учиться, постоянное совершенствование и расширение инструментария знаний, а также отсутствие страха вкладывать деньги и брать кредиты.

Важно понимать, что финансовая грамотность имеет множество аспектов, каждый из которых ведет к успешному управлению своими финансами и получению пассивного дохода.

Основные темы финансовой грамотности включают сбережения, недвижимость, составление бюджета, налоги и пенсии, страхование, оплата обучения и счетов, покупка автомобиля и другие крупные приобретения. Более сложные темы, которые должен знать каждый взрослый человек, включают в себя инвестирование, пассивный доход и работу с вкладами, а также кредиты и другие долговые обязательства.

В некоторые программы финансовой грамотности также входят управление финансами в рамках своего бизнеса и защита от мошенников, которые могут попытаться похитить ваши деньги.

Преимущества финансовой грамотности.

Финансовая грамотность является крайне важным навыком как для взрослых, так и для подростков. Если вы не обладаете базовыми знаниями в этой области, то легко можете стать жертвой мошенников, которые подстерегают на каждом шагу. Неверные финансовые решения могут исправляться годами, а на это может не быть достаточно времени.

Поэтому кампания по финансовой грамотности является важной и необходимой для того, чтобы люди могли избежать финансовых ошибок и ловушек, а также принимать обоснованные и выгодные решения в области финансов.

Примеры финансовой грамотности.

Что приходит вам на ум, когда вы слышите фразу «умение управлять деньгами»? Возможно, несколько источников дохода? Хорошая работа? Умение инвестировать и зарабатывать миллионы? На самом деле, это понятие намного сложнее, чем просто умение зарабатывать деньги.

Как стать финансово грамотным? Для этого нужно овладеть определенными навыками, которые можно разделить на четыре категории: управление деньгами и финансовыми операциями, планирование своих финансов, управление рисками и понимание финансовых рынков.

В дальнейшем мы рассмотрим каждую категорию скиллов более подробно.

Как стать финансово грамотным.

Как достичь финансовой образованности? Все довольно просто — нужно освоить финансовую грамотность. А как именно этого добиться — расскажем сейчас.

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

Оцените статью