Электронное учебное пособие по финансовой грамотности разработано экономическим факультетом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Учебник предназначен для студентов неэкономических специальностей и широкого круга заинтересованных и состоит из двух частей: формирование личного бюджета и управление инструментами личного финансового планирования. Учебник доступен на сайте ФСМЦ и виде мобильных приложений в системах ios и Аndroid. Электронная форма позволяет авторам актуализировать информацию в зависимости от изменения законодательства и ключевых экономический и финансовых параметров.
Федеральный сетевой методический центр
Описание
Учебник предназначен для студентов неэкономических специальностей и широкого круга заинтересованных и состоит из двух частей: формирование личного бюджета и управление инструментами личного финансового планирования. Учебник доступен на сайте ФСМЦ и виде мобильных приложений в системах ios и Аndroid.
Автор продукта, координаты
Учебное пособие создано экономическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках совместного проекта Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Актуальность материала
В апробации учебника приняли участие более 300 преподавателей вузов в 15 регионах РФ, их студенты, а также студенты неэкономических факультетов МГУ в рамках межфакультетского курса (МФК) «Разумное финансовое поведение».
Легко ли вас ввести в заблуждение в финансовой сфере?
Проверьте, легко ли вы подмечаете нюансы, когда речь идет о деньгах, обращаете ли вы внимание на детали, когда нужно принять взвешенное решение в области личных финансов.
Глава 1. Как мы принимаем финансовые решения?
Наше восприятие денег неоднородно.
Как мы расходуем деньги и от чего зависит наш выбор.
Какие бывают виды доходов в зависимости от источника.
Глава 4. Личный бюджет и финансовое планирование
Что такое личный бюджет и зачем его вести.
Глава 5. Расчеты и платежи
Виды денег и особенности их выбора.
Разбираем, для чего нужно сберегать, как на этот процесс влияет инфляция, как выбрать банковский вклад.
Глава 6. Расчеты и платежи
Глава 7. Как решить, стоит ли брать в долг.
Глава 8. Анализируем, зачем люди инвестируют.
Понятия случайности и вероятности.
Принципы работы государственной пенсионной системы.
Глава 12. Защита прав потребителей
Все о правах потребителя.
Наш трекер поможет проанализировать навыки финансового планирования, пользования льготами и бонусами, оценить умение разумно тратить, делать накопления и обеспечивать безопасность сбережений.
Авторский коллектив экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по заказу Банка России разработал учебно-методический комплект, состоящий из учебника, практикума с задачами и кейсами из реальной жизни, а также методических рекомендаций для преподавателей вузов.
В учебнике студенты найдут ответы на наиболее важные и актуальные вопросы по финансовым темам: о кредитах и депозитах, страховании, пенсионном обеспечении, финансовой безопасности и платежных картах. Отдельные разделы посвящены возможностям и рискам начинающих инвесторов и предпринимателей, финансовым инструментам для создания и развития собственного бизнеса и мерам государственной поддержки предпринимательства.
Методические рекомендации содержат советы по организации обучения, формам подачи материала и примерную рабочую программу.
«Сегодня финансовая грамотность включена в образовательные программы всех российских вузов, ее изучают и будущие экономисты, и медики, и инженеры, и юристы, – отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. – Потому что каждому выпускнику вуза нужно уметь управлять личными финансами, знать, как сохранить и приумножить свои деньги, владеть приемами защиты от мошенников. На это и нацелен наш учебник».
«Мы постарались сделать учебник одновременно и точным с точки зрения изложения правовых норм, и интересным для студентов, – рассказал руководитель авторского коллектива Ростислав Кокорев, заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ. – Это непростая задача, но ее надо решать, если мы хотим, чтобы учебник был востребован поколением Z».
02 февраля 2022